Добро пожаловать на наш сайт дорогой читатель.

Вы заинтересованны в последних новостях политики, финансах, рынке ценных бумаг, бизнеса, успеха других людей, в расширение вашего бизнеса?На данном сайте Вы найдете, от всего понемногу!Самые последние новости валюты, недвижимости, с торговых площадок.В общем Вас ждет много чего интересного , познавательного и ценного! Спасибо за то,что посетили наш сайт. Удачи Вам.

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Экспансия: российские банки активизировали покупки за рубежом

Герман Греф
фото РИА Новости

Означает ли объявленная Сбербанком сделка по покупке турецкого Denizbank начало масштабных инвестиций на европейском банковском рынке?

Активность российских банков на фронте М&А возросла, как по количеству, так и по размеру сделок. На прошлой неделе Сбербанк объявил о покупке турецкого Denizbank за $3,5 млрд. В феврале Сбербанк сообщал о покупке VBI, небольшого банка, оперирующего в ряде восточно-европейских стран. В случае с Denizbank, продавцом является франко-бельгийский банк Dexia, разорившийся в результате кризиса. VBI был выставлен на продажу aвстрийким VBAG. Цены на банковские активы может быть и находятся на низких уровнях по сравнению с докризисными уровнями но, так или иначе, это были крупные транзакции: $660 млн за VBI и $3,5 млрд за Denizbank.

Эти транзакции последовали за значительными приобретениями внутри страны: так Сберанк получил контроль над крупным брокерским бизнесом («Тройка Диалог») за $1 млрд, а ВТБ поглотил Банк Москвы (за $9,5 млрд). Эти сделки происходили на фоне затухающей транснациональной активности М&А в Европе и Восточно-Европейском регионе. Могучий поток, который ранее измерялся десятками миллиардов долларов суммарно, в после-кризисный период превратился в небольшой ручеек. Повторение транзакций, подобных приобрeтению Societe Generale Росбанка, где покупка контрольного пакета в $2,3 млрд при рекордно высоком мультипликаторе (5,9) акционерного капитала, сейчас представляется просто нереальным.

Оценка привлекательности входа на другие рынки в основном определяется перспективами их макроэкономического роста. Интересно, что последняя транзакция Сбербанка была сделана на восточной «переферии» еврозоны, а не в ее развитой части. Здесь рост должен быть сильнее, так как эти страны относятся к категории «развивающихся» и для них не так велико влияние возможного коллапса в еврозоне. По оценкам макроэкономистов J.P. Morgan, реальные темпы роста валового продукта в 4,5% для Турции и 3,0% для Польши в 2013 году показывают большой отрыв этих стран от «старой» Европы. Именно Турция и Польша фигурирют в стратегии экспансии Сбербанка как приоритетные рынки.

Перспективы роста в восточно-европейской зоне вполне сравнимы с российскими. Здесь стимулом может явится географическая диверсификация, которая должна снизить риски концентрации бизнесса на домашнем рынке. В случае обвала цен на нефть, Турция и Польша как потребители энергоносителей получат «укол адреналина», тогда как российская экономика пострадает. Интересно, что одним из факторов эффективности М&А традиционно является трансфер бренда, технологий, продуктовой линейки и практики управления от покупателя к объекту покупки. Однако, судя по уровню развития и проникновения банковских услуг, банки еврозоны могут скорее научить, нежели научится у российских коллег. Такой расклад, конечно, ограничивает потенциал синергии от преобретения.

Но прибыльность операций должна сгладить и этот эффект. Прибыльность российских банков находится на высоких уровнях (как следует из динамики возврата на акционерный капитал ROE), которым в Европе могут только позавидовать. По всей видимости именно это и определяет изменение направления потоков инвестиций. Совершенно очевидно, что, в отличие от российских банков, европейские банки в наши дни явлаются потенциальными продавцами, а не покупателями. Зарубежная экспансия российских банков в Европе может продолжится, однако покупатели будут действовать осторожно, ограничиваясь небольшими приобритениями (скорее лицензий на развитие, нежели доли на рынке) в сравнительно благополучных развивающихся сегментах еврозоны.

Как Борис Титов стал бизнес-омбудсменом при Путине

фото ИТАР-ТАСС

На пост было предложено несколько кандидатур. Решение о назначении Титова омбудсменом принималось с учетом его политических заслуг: мнение объединений бизнеса не учитывалось

Решение о назначении главы «Деловой России» Бориса Титова уполномоченным по защите прав предпринимателей (об этом президент Владимир Путин сообщил в четверг на Петербургском экономическом форуме) принималось c подачи Вячеслава Володина, замглавы администрации президента, курирующего политические темы, и не учитывало мнения основных объединений бизнеса, рассказали Forbes два источника, знакомых с ходом переговоров по кандидатурам.

Первым идею о введении поста бизнес-омбудсмена в России огласил глава другой деловой организации Сергей Борисов (руководит объединением малого и среднего бизнеса «Опора России»). Он высказал ее в конце декабря 2011 года на личной встрече с тогда еще премьером Путиным в Гудермесе.

Борисов и был основным кандидатом на пост омбудсмена, рассказывают два высокопоставленных собеседника в деловых организациях. Право выдвигать кандидатов на пост омбудсмена имели «Опора», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Расклад в поданных заявках был таким, рассказывают источники: Борисов номинирован первым от РСПП, «Опоры» и ТПП. Вторым кандидатом в этих заявках был полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский. В номинациях «Деловой России» и АСИ первым значился Титов. Второе место там занимали депутаты Андрей Назаров и Антон Беляков. На раннем этапе среди кандидатов был и Игорь Юргенс, глава Института современного развития, но он снялся сам, так как «его бы не пропустили из-за чересчур либеральных взглядов», сказал один из собеседников.

Борисов подтвердил Forbes, что его кандидатура рассматривалась.

Интрига сохранялась до последнего момента, совещание по кандидатуре проводилось в администрации президента во главе с замглавы администрации Володиным в последнюю неделю перед проведением Петербургского форума, говорят источники.

По словам Борисова, он не знал об окончательном выборе президента вплоть до четверга. Об участии Володина в выборе, а также о своих конкурентах Борисов ничего не слышал.

Решение в пользу Титова принималось с учетом его «политических заслуг» перед Кремлем и не учитывало реального мнения бизнес-сообщества, настаивает представитель одной из деловых организаций. Только «Опора» и РСПП объединяют 80% российского бизнеса, аргументирует собеседник Forbes, а в их заявках Титов не был даже вторым.

Титов в недавнем прошлом прославился своим участием в провальном и связанном с Кремлем политическом проекте — партии «Правое дело». Она фактически кончила свое существование прошлым летом, когда по указанию администрации президента «прокатила» Михаила Прохорова, желавшего возглавить «праводелов». «Деловая Россия» также первой из деловых объединений поддержала путинский Общероссийский народный фронт.

Борисов говорит, что будет работать с новым омбудсменом. Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков желает Титову успеха и обещает работать с ним: «Он хороший кандидат, неравнодушный. А это главное качество не только для омбудсмена — вообще для мужчины». Глава «Связного» Максим Ноготков оценил Титова как подходящего человека для этой должности: «Он и так давно этим занимается».

Титов в разговоре с Forbes масштаб своей работы на новом посту оценил в следующих цифрах: 13 000 человек в России отбывают тюремное заключение по «экономическим» статьям и 120 000 человек имеют по тем же статьям условные сроки заключения или неснятую судимость (см. выступление Бориса Титова).

Сухогруз Alaed с вертолетами для Сирии зашел в Мурманск

В службе управления движением судов в Кольском заливе передают, что сухогруз Alaed, который перевозил в Сирию отремонтированную в России партию вертолетов Ми-25, зашел в Мурманск. Как сообщает «Интерфакс», в мурманском порту судно встанет на рейд для смены флага Кюрасао на российский.

О дальнейшей судьбе груза, состоящего, по утверждению российского МИДа, из ударных вертолетов Ми-25, закупленных Сирией еще у Советского Союза и возвращавшихся в страну после их планового техобслуживания и ремонта на одном из калининградских предприятий, ясности пока нет. Ранее военно-дипломатический источник в Москве сообщил, что из Мурманска Alaed все-таки отправится в Сирию, но в сопровождении другого судна. Тот же источник особо подчеркивал, что в качестве сопровождения не будут использоваться боевые корабли или транспорты, входящие в состав российских ВМФ.

В начале текущей недели судно Alaed, зафрахтованное российской стороной, было остановлено недалеко от побережья Шотландии после того, как страховая компания Standard Club объявила о разрыве договора, обвинив его в перевозке оружия в Сирию. МИД России отверг эти утверждения, заявив, что Москва не осуществляет никаких новых поставок боевой вертолетной техники Дамаску. Что касается данной партии вертолетов, обязательства по их обслуживанию, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, были взяты на себя еще советскими партнерами Сирии 30 лет назад.

Судно с российской военной техникой для Сирии вышло из Балтийского моря в Северное, где и было остановлено. По всей вероятности, конечной точкой маршрута для Alaed был сирийский порт Тартус, где расположена база российских ВМФ. Британские спецслужбы утверждают, что наблюдение за судном велось с того момента, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках боевых вертолетов режиму Башара Асада.

вторник, 19 июня 2012 г.

Банковский Форекс — новое направление в валютной торговле.

Шторм на мировом рынке на руку торговцам валютой. Форекс набирает обороты, причем розничный рынок идет с опережением: ежедневный объем торгов на нем превышает $300 млрд, а количество сделок, по разным оценкам, растет на 10-20% в год. Интерес физических лиц понятен: высокая волатильность, упрощенный доступ к операциям и большое количество удобных терминалов, как для компьютеров, так и для многочисленных гаджетов (смартфонов, планшетников) — что еще нужно для успешной торговли?

В России для проведения Форекс-операций не требуется никаких лицензий. Но несмотря на отсутствие регулирования и правовую незащищенность, клиентская база отечественных дилеров растет как на дрожжах.

Яркая реклама обещает золотые горы, которые можно заработать торговлей на Форекс. Но 99% так называемых неквалифицированных инвесторов не добиваются успеха в валютных торгах. Основная причина — финансовая неграмотность населения России, которую часто используют недобросовестные дилинговые центры, получившие презрительное наименование «кухня». Главный принцип их работы: вся торговля ведется внутри компании, прибыль одного клиента покрывается убытком другого. Заработать клиентам «кухни» сложно из-за того, что зачастую их торговые сделки плохо исполняются: клиент хочет закрыть сделку по одной цене, но в результате проскальзывания и реквот итог может существенно отличаться от его плана.

Такая компания не заинтересована в прибыли клиента. Поэтому большинство клиентов заканчивают отношения с Форекс сразу после того, как закончится внесенный ими депозит. Эти деньги получает дилинговый центр. Именно поэтому «кухням» важно иметь поток все новых и новых клиентов. И клиенты есть, потому что интерес частных инвесторов к торговле валютой растет. Этот факт не могли не заметить те, кто давно и успешно оказывает как юридическим, так и физическим лицам брокерские услуги на финансовых рынках, — банки.

«Подход банков к Форекс принципиально другой, можно даже говорить о том, что появилось новое направление в валютной торговле — «банковский Форекс», — рассказывает Александр Красный, управляющий директор Альфа-банка по операциям на валютном рынке.

На первый взгляд условия банка для валютных торгов могут показаться менее привлекательными. Банки встроены в жесткую систему государственного надзора, у них более сложная процедура открытия счета и ввода-вывода средств, ведь они обязаны следить и пресекать любые попытки отмывания средств и проведения мошеннических операций. Банки более требовательны как по сумме минимального депозита — в среднем $2000, так и по размеру кредитного плеча — 1:100; брокерские компании просят внести на счет до $250, а плечо у некоторых достигает 1:500.

Но излишняя лояльность дилинговых центров не должна вводить в заблуждение: огромное кредитное плечо, собственные торговые платформы и широкие спреды — скорее, повод для опасений. Погнавшись за простотой и большими возможностями, клиент рискует попасть в категорию «невыгодных» или быть отключенным от системы успешных игроков, а большое плечо при неверно угаданном курсе может обернуться громадными убытками.

Банки, регулируя свои риски, перекрывают практически все сделки на рынке, даже самые маленькие. Их интерес — незначительная маржа (как правило, $10-15 с миллиона), которую они добавляют к единому ценовому потоку электронной ликвидности, получаемую от мировых финансовых лидеров — Deutsche, HSBC, Credit Suisse и др. Поэтому их котировки максимально приближены к рыночным и отличаются только на величину этой «комиссии», а не сдвигаются в сторону, противоположную от клиентского настроения. В некоторых случаях позиции клиентов пересекаются (один продал, другой купил), что также приносит дополнительную прибыль банку. Чем больше активных клиентов, тем чаще возникают такие ситуации.
При такой модели бизнеса банк заинтересован, чтобы клиенты были подготовленными и успешными, осознавали риски и генерировали большие торговые обороты.

Первым российским банком, запустившим наиболее популярную торговую платформу MetaTrader 5 на реальных счетах, стал Альфа-банк, крупнейший частный банк России. Альфа считает банковский Форекс очень перспективным направлением и активно его развивает. Сегодня торговый оборот клиентов Альфа-Форекс превышает $20 млрд в месяц, а количество клиентов растет на 15-20% ежемесячно.

«Банковский Форекс — это новая ступень интернет-трейдинга на валютном рынке. У Альфа-Банка есть широкая сеть офисов по всей стране и доверие миллионов клиентов. Все традиционные достоинства Альфы — динамичное развитие, высокотехнологичные, удобные и быстрые сервисы, качественная круглосуточная поддержка клиентов — все это теперь доступно и для клиентов Альфа-Форекс. У нас лучшие торговые условия на рынке, ведь мы работаем с крупнейшими банками мира, являясь маркет-мейкером для десятков банков стран СНГ и Балтии, ряда западных банков и финансовых компаний», — подчеркивает Александр Красный, управляющий директор Альфа-Банка по операциям на валютном рынке.


forbes.ru

«Яндекс» заработал на новой сделке Facebook

Портфель активов соцсети пополнился израильским разработчиком технологии распознавания лиц Face.com, в который российская компания инвестировала еще в 2010 году

Facebook Inc. договорилась о покупке компании — разработчика технологий распознавания лиц Face.com. Эту информацию в блоге подтвердил глава Face.com Джил Хирш.

Он также пообещал сохранить независимость сторонних разработчиков, трудящихся над развитием продуктов Face.com.

Сумму сделки стороны не раскрывают. По информации источников газеты Financial Times, на покупку израильской компании американская социальная сеть может направить до $100 млн. Издание TechCrunch со ссылкой на собеседников, знакомых с условиями сделки, сообщает о сумме в диапазоне $55-60 млн, частично выплаченной кэшем, частично — акциями Facebook.

Face.com несколько недель назад выпустила приложение Klik, которое считается одним из наиболее совершенных продуктов в сфере распознавания лиц на фотографиях. Владельцы мобильных устройств с помощью сервиса могут автоматически присваивать загружаемым изображениям метки «друзей» и добавлять ссылки на их профили в соцсетях. На сегодня приложением от Face.com пользуются уже порядка 125 000 человек по всему миру.

В Facebook «тэги» на фотографиях со ссылками на профили пользователей появились в конце 2010 года. Как пишет FT, уже на тот момент соцсеть использовала часть разработок израильской компании. Полная интеграция позволит партнерам совершенствовать сервис. К примеру, со временем приложение может научиться определять настроение запечатленного на фото человека в момент «клика».

Есть у идеи развития технологий Face.com и противники. По их мнению, автоматическое распознавание лиц влечет за собой нарушение права на личную жизнь. Эти опасения разделяют американские и европейские регуляторы и организации по защите прав потребителей. По словам скептиков, Facebook все больше пренебрегает интересами той части аудитории, что желает самостоятельно контролировать идентификацию своих изображений.

Бонусом к покупке технологии социальная сеть получит и популярный домен Face.com, у многих пользователей ассоциирующийся с названием детища Марка Цукерберга.

Офис созданной в 2007 году Face.com располагается на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве — израильской «Кремниевой долине». В кластере технологических стартапов свои представительства также открыли поглощенный eBay проект Gifts Project и купленная Google компания Lab Pixies.

На сделке Facebook и Face.com заработал российский «Яндекс». Компания вложилась в израильский проект в сентябре 2010 года. Тогда стартап получил от «Яндекса» и Rhodium $4,3 млн в рамках второго раунда инвестиций. Общий объем привлеченных Face.com средств составил $5,3 млн.

«Яндексу» в компании принадлежало 18,4% акций (из оценки всего проекта в $80-100 млн эта доля могла стоить $15-18 млн). Гендиректор российского интернет-гиганта Аркадий Волож работал в совете директоров Face.com, а в начале текущего года сервис «Яндекс.Фотки» обзавелся технологией распознавания лиц на базе разработок Face.com.

Пресс-служба «Яндекса» ограничилась подтверждением факта сделки с Facebook без уточнения того, в какой форме — денежной или ценными бумагами — новый владелец израильской компании расплатился с акционерами.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More